Об условиях питания и охраны здоровья воспитанников

Об условиях питания и охраны здоровья воспитанников
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного
права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервнопсихического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных
факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у
детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупа и др.
Правильно организованное питание является одним из наиболее эффективных
моментов в комплексе профилактических мероприятий, направленных на снижение
детской
заболеваемости.
Рациональная организация питания детей в ДОУ является одной из основных задач
физического и психологического развития ребенка, оказывает существенное влияние на
иммунитет ребенка, повышает его работоспособность и выносливость, способствует
оптимальному нервно-психическому развитию. Поэтому в нашем детском саде большое
внимание уделяется этому вопросу. Различные мероприятия по организации и повышению
качества питания проводятся со всеми участниками воспитательно-образовательного
процесса:
с
сотрудниками,
родителями
и,
конечно,
с
детьми.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых
веществ.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих
сбалансированность рациона.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые
качества блюд.

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки
культуры приема пищи.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения
соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы
соответствуют нормам.
Охват организованным питанием соответствует требуемым нормам: 4-х разовое
питание при 10,5 -часовом пребывании детей. Ведется административный контроль за
соблюдением
норм
питания.
Примерное десятидневное меню согласовано с Роспотребнадзором. При составлении меню,
которое утверждается руководителем детского сада, учитываются нормы питания на
каждого ребенка. Осуществляется дифференцированный подход в организации питания в

зависимости

от

состояния

здоровья

детей.

Для организации сбалансированного питания имеется оборудованный пищеблок с
полным технологическим циклом, в том числе: овощной цех (первичной обработки
овощей), мясо-рыбный цех, моечная кухонной посуды, складские помещения. Организация
питания детей в детском саде осуществляется его штатным персоналом. Пищеблок оснащен
достаточным количеством технологического, холодильного и весоизмерительного
оборудования.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарногигиеническое обучение.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».