Обзор изменений 10.03-15.03.2025
04.04.2025
Обзор значимых изменений в законодательстве
(10 марта – 15 марта 2025 года)
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Рособрнадзор: отдельными участниками экзаменов может быть пересмотрен перечень учебных предметов, ранее выбранных для сдачи ЕГЭ.
Согласно пунктам 13 и 16 Порядка проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения и Рособрнадзора от 04.04.2023 N 233/552, участники ЕГЭ вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях об участии в экзаменах учебных предметов при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально.
В указанных случаях участники экзаменов подают в ГЭК субъекта Российской Федерации соответствующие заявления с указанием измененного (дополненного) перечня учебных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, а также документы, подтверждающие уважительность причин изменения (дополнения) перечня учебных предметов. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Также отмечено, что участники экзаменов вправе изменить указанный в заявлениях об участии в экзаменах уровень ЕГЭ по математике. В данном случае наличие уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не требуется. Источник: Письмо Рособрнадзора от 05.03.2025 № 04-65 «Об изменении перечня выбранных учебных предметов, уровня единого государственного экзамена по математике»
Создание в вузах комнат матери и ребенка, создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных, выплаты при беременности и рождении ребенка, - эти и другие мероприятия рекомендованы субъектам РФ в рамках реализации региональных программ по повышению рождаемости.
Настоящие методические рекомендации подготовлены в целях оказания методической помощи исполнительным органам субъектов РФ в реализации мероприятий региональных программ, подлежащих софинансированию в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, в которых по итогам 2023 года значение суммарного коэффициента рождаемости ниже среднероссийского уровня, в целях софинансирования региональных программ по повышению рождаемости в таких субъектах РФ.
Методическими рекомендациями, в частности, определен перечень мероприятий, включаемых в региональные программы субъектом РФ самостоятельно.
Помимо указанных выше мероприятий, в региональные программы могут включаться также мероприятия, предусматривающие осуществление единовременных выплат в размере не менее 300 тыс. рублей при рождении начиная с 1 января 2025 г. третьего или последующих детей в молодой семье, а также в размере не менее 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности начиная с 1 января 2025 г. женщине, обучающейся по очной форме обучения.
Отдельные рекомендуемые мероприятия направлены на улучшение жилищных условий молодых семей и предусматривают увеличение выплаты на погашение обязательств по ипотеке, а также компенсацию стоимости найма жилого помещения.
При определении порядка и условий осуществления мероприятий не рекомендовано
существенно изменять условия их предоставления, в частности: снижать предельный возраст
получателей меры поддержки, уменьшать объем предоставляемых гражданам мер социальной
поддержки, вводить критерии нуждаемости в зависимости от доходов граждан, ограничивать круг
организаций, в рамках взаимодействия с которыми предоставляются меры поддержки.
Источник: Приказ Минтруда России от 11.02.2025 № 57
«Об утверждении методических рекомендаций по реализации мероприятий региональных программ
по повышению рождаемости, подлежащих софинансированию из федерального бюджета».
Президент РФ поручил предусмотреть включение в образовательные программы образовательного модуля о защитниках Отечества, в том числе об участниках Великой Отечественной войны и специальной военной операции
Также в перечне поручений: рассмотреть вопрос о создании народного цифрового архива историй участников специальной военной операции, разработать специальную программу проведения ознакомительных и памятно-мемориальных мероприятий на местах сражений Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и поисковых экспедиций для участия школьников и студентов.
Руководителям субъектов РФ рекомендовано, в числе прочего, организовать проведение мобильными медицинскими бригадами дополнительного медицинского обследования участников Великой Отечественной войны, а также принять меры, направленные на обеспечение их необходимыми лекарственными препаратами. Источник: Перечень поручений по итогам заседания Российского организационного комитета «Победа» (утв. Президентом РФ 09.03.2025 № Пр-490)
Роструд: внешний совместитель обязан пройти медосмотр, даже если уже сделал это на основной работе
Специалист должен проходить обязательный медосмотр как на основном месте, так и на работе по внешнему совместительству. Это разъяснение ведомство дало для ситуации, когда обе должности сотрудника требуют оценки состояния здоровья (например, для работы в организациях пищевой промышленности).
Письмо Роструда от 21.02.2025 N ПГ/01712-6-1
Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2025 года составит 14,75%
Правительство увеличит размеры социальных пенсий с 1 апреля в 1,1475 раза, или на 14,75%. Их получают те, у кого нет трудового стажа либо у кого его не хватает для назначения страховой пенсии. Эти выплаты получают также люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца. С 1 апреля на 14,75% повысят и размер пенсионного обеспечения ряда категорий граждан: военнослужащие, проходившие службу по призыву, участники ВОВ, летчики-испытатели и др.
Постановление Правительства РФ от 07.03.2025 N 287
Рост числа несчастных случаев на производстве: обновленный индикатор риска
Минтруд решил уточнить условия, при которых рост количества несчастных случаев с легкими последствиями считают индикатором риска.
Приказ Минтруда России от 29.01.2025 N 35н
По материалам правового отдела Профсоюза.