Условия питания воспитанников

01.07.2024

Информация МКДОУ «Рыбниковский детский сад «Золотая рыбка» об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ


    Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание детей. Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, с примерным 10 дневным меню для детей от 1,6 до 7 лет на основе технологических карт. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. Ежедневно в рацион питания детей включаются соки и свежие фрукты, салаты, кисломолочные продукты, проводится витаминизация третьего блюда.

Выполнение норм основных продуктов:

  • ответственным за питание грамотно составляется рацион питания;
  • выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  • используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

Организация питьевого режима:

  • питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями;
  • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Организация работы по пропаганде здорового питания:

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками ДОУ, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.

Основные принципы организации питания:

  • адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • сбалансированность рациона;
  • максимальное разнообразие блюд;
  • высокая технологическая и кулинарная обработка;
  • учет индивидуальных особенностей.

    Ежедневное ведение накопительной ведомости позволяет вести учет ежедневного расхода продуктов на одного ребенка в течение месяца. Расчет пищевой ценности рациона (содержание белков, жиров и углеводов) и его энергетической ценности (калорийности) проводится один раз в месяц по данным среднемесячного количества продуктов, выданных на каждого ребенка.

    Контроль за соблюдением натуральных норм продуктов и проведение С-витаминизации готовой пищи осуществляется фельдшером ДОУ.

    Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств блюд.Хочу такой сайт

    Контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания в ДОУ осуществляется заведующим, фельдшером и ответственным за питание. Все продукты поступают и принимаются в ДОУ только при наличии сертификата соответствия.

     В ДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню за время пребывания детей в ДОУ.


       Для организации сбалансированного питания имеется оборудованный пищеблок с полным технологическим циклом, в том числе: овощной цех (первичной обработки овощей), мясо-рыбный цех, моечная кухонной посуды, складские помещения. Организация питания детей в детском саде осуществляется его штатным персоналом. Пищеблок оснащен достаточным количеством технологического, холодильного и весоизмерительного оборудования.

71446864.jpgs89585750.jpgs39493138.jpgs20111356.jpgs41002014.jpg
 


Нормативно - правовые документы

Меню  ежедневного горячего питания (примерное 10 дневное меню)
Положение об организации питания
Положение об организации питания (приложение № 1-11) 
Положение об организации питания (приложение № 12)
Положение об административном контроле и качестве питания

Положение о бракеражной комиссии (редакция 2021г.)
Приказ о создании бракеражной комиссии (редакция 2021г.)
Приказ об организации питания (редакция 2021г.)
Приказ об организации питьевого режима  (редакция 2021г.)
Инструкция организации питьевого режима (редакция 2021г.)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».