Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Рыбниковский детский сад «Золотая рыбка» введено в эксплуатацию в 1973 году, с последующей реконструкцией (2 групповые комнаты переоборудованы под спальные).

Здание детского сада размещено на самостоятельном благоустроенном земельном участке (общая площадь земельного участка - 4009 кв.м.), где выделена физкультурно-спортивная зона, 4 прогулочных участка, огород.

Территория детского сада огорожена забором. В детском саду установлено внутреннее и наружное видеонаблюдение из 10 камер. По периметру здания предусмотрено наружное электрическое освещение. Вентиляция в детском саду естественная канальная, проветривание осуществляется через фрамуги.

Для обеспечения образовательной деятельности, каждой возрастной группе предоставлено отдельное просторное, светлое помещение, в котором обеспечивается оптимальная температура воздуха, канализация и водоснабжение, освещение. Групповые помещения ДОУ имеют приёмную для раздевания, игровую, спальную и туалетную комнаты. Помещения оснащены необходимой мебелью, подобранной в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями воспитанников.

Развивающая предметно – пространственная среда организована в соответствии с основными направлениями развития детей согласно требованиям к условиям реализации основной общеобразовательной программы МКДОУ «Рыбниковский детский сад «Золотая рыбка» и нормам СанПиН.

Пространство группы организовывается в виде хорошо разгра­ниченных зон («развивающие центры», «площадки»), оснащенных развивающих материалов (книги, игрушки, материалы для творчества, развивающее оборудование, дидактические игры и пр.). Все предметы доступны детям.

Подобная организация пространства позволяет дошкольникам выби­рать интересные для себя занятия, чередовать их в течение дня, а педагогу дает возможность эффективно организовывать образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей.

Оснащение уголков меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса. Обязательно учитывается гендерная специфика: организуются игровые зоны для мальчиков и девочек

Развивающая предметно – пространственная среда соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивает детям возможность:

  • действовать индивидуально или вместе со сверстниками;
  • выбирать материалы и игровые пособия для привлекающего их вида деятельности, для реализации своих интересов.

Организация образовательного пространства и разнообразие оборудования, материалов и инвентаря обеспечивает:

• игровую, познавательную и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами;

• двигательную активность;

• эмоциональное благополучие детей;

• возможность самовыражения детей.

При организации образовательного пространства учитываются требования:

• насыщенности в соответствии с возрастными возможностями детей;

• трансформируемости среды;

• полифункциональности материалов;

• вариативности;

• доступности;

• безопасности.

Оборудованные учебные кабинеты

В детском саду оборудованы следующие помещения (на 01.09.2024г.):

групповые помещения – 3,
музыкальный зал - 1,
спортивный зал – 1,
кабинет учителя-логопеда - 1,
учебный кабинет "Светофор" - 1,
методический кабинет – 1,
кабинет заведующего – 1,
медицинский кабинет – 1,
пищеблок – 1 ,
прачечная – 1.

Объекты для проведения практических занятий

В групповых помещениях оборудованы центры для самостоятельной двигательной активности в соответствии с возрастом детей, центры, оснащённые современным дидактическим материалом и пособиями как игровой, так и продуктивной направленности: музыкальной, театрализованной, физкультурно-оздоровительной, трудовой, что способствует ознакомлению детей с явлениями и предметами природы, окружающей жизни, развитию их речи, формированию поведенческих навыков и общению. Также в каждой группе имеются микрометодкабинеты, оснащенные программно-методическими материалами, учебно-дидактическими пособиями, раздаточным и демонстрационным материалом.

В музыкальном и физкультурном залах имеются необходимые технические средства, фортепиано, детские музыкальные инструменты, атрибуты для инсценировок, спектаклей, спортивный инвентарь (мячи, скакалки, обручи, палки гимнастические и др.) спортивное оборудование (скамейки, баскетбольные щиты).
В логопедическом кабинете сосредоточен дидактический материал по обследованию речи детей, художественная детская литература, наглядно- дидактические пособия и игры для работы с детьми, имеющими нарушения речи, диагностический материал для обследования групп общеразвивающей направленности и материалы консультаций для педагогов и родителей в условиях консультативного пункта.

В учебном кабинете "Светофор" сосредоточен дидактический материал по формированию основ безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста, художественная детская литература, демонстративный материал и настольные игры для работы с детьми. Атрибуты для моделирования дорожных ситуации: предметы и аксессуары, которые позволяют создавать реальные дорожные ситуации и отрабатывать навыки их решения. Комплект дорожных знаков. Методическая литература и пособия, рабочая документация.

Организация и расположение предметов развивающей среды осуществляются педагогами рационально, на уровне детей, что способствует эмоциональному благополучию каждого ребенка, создает у него чувство защищенности, способствует его интересам. Игровой материал периодически меняется, постоянно пополняется в зависимости от возрастных особенностей детей и с учетом индивидуальных склонностей и интересов, «зоны ближайшего развития».

Библиотека

МКДОУ "Рыбниковский детский сад "Золотая рыбка» библиотеки не имеет.

Библиотечный фонд для обеспечения методической работы, организации и проведения образовательного процесса находится в методическом кабинете.

Объекты спорта

В Детском саде оборудован зал для организации детской деятельности по физическому развитию.

В каждой возрастной группе оборудован Центр физического развития, обеспечение которого соответствует требованиям ФГОС ДО к развивающей предметно-пространственной среде.

На благоустроенной прилегающей территории детского сада расположены групповые прогулочные участки, имеется спортивная площадка. Групповые участки оборудованы малыми архитектурными формами для организации двигательной активности детей. Участки обладают достаточной площадью для проявления детьми двигательной активности.

Средства обучения и воспитания

Методический кабинет, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

В методическом кабинете имеются:стол - 3, компьютерное кресло -1, стулья - 8, информационные стенды – 3. Справочная, психолого - педагогическая, методическая литература по программе. Нормативно - правовые документы. Методическая документация детского сада. Наглядно-дидактические пособия по познавательному, социально-коммуникативному, речевому, художественно-эстетическому, физическому развитию детей. Обучающие учебно-игровые пособия ("Логические блоки Дьенеша", цветные счётные палочки Кюизенера). ТСО: компьютер - 1 шт., принтер - 2 шт., проектор и экран - 1 шт., телевизор – 1 шт. Доступ к сети «Интернет» имеется для педагогов детского сада.

Музыкальный зал, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗХочу такой сайт

В музыкальном зале имеются:пианино, музыкальный центр, наборы детских музыкальных инструментов (металлофоны, погремушки, бубны, ложки), стулья - 25 шт. Маски и костюмы для инсценировок, нотный и демонстрационный материал, методическая литература и пособия, сценарии праздников и развлечений, рабочая документация.

Кабинет учителя-логопеда, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

В кабинете имеется: шкаф для хранения методических пособий и оборудований - 1шт., стол письменный – 1 шт., стул взрослый –1 шт., стол детский - 2 шт., стулья для индивидуальных занятий детские - 4 шт., светильник настенный – 1 шт., игровой и дидактический материал, мольберт – 1 шт.

Спортивный зал, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

Спортивный зал оснащен спортивным оборудованием: обручи, гимнастические палки, мячи разного размера, скакалки, канат, кегли, тематические атрибуты, маски, мешочки для метания. Атрибуты для проведения утренней гимнастики и подвижных игр: флажки, ленты, платочки и т.д.

Спортивный инвентарь: шведская лестница для лазания, щиты для метания в цель, дуги для подлезания, гимнастические скамейки, спортивные маты и модули.

Спортивный зал, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
В учебном кабинете "Светофор" сосредоточен дидактический материал по формированию основ безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста, художественная детская литература, демонстративный материал и настольные игры для работы с детьми. Атрибуты для моделирования дорожных ситуации: предметы и аксессуары, которые позволяют создавать реальные дорожные ситуации и отрабатывать навыки их решения. Комплект дорожных знаков. Методическая литература и пособия, рабочая документация.

3 групповых блока, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

Групповой блок состоит из:
• Игровой
• Спальни
• Приемной (раздевалка)
• Буфетной
• Туалетной комнаты
Помещения оснащены необходимой мебелью. Детская мебель промаркирована, соответствует возрастным особенностям детей.

3 игровых участка, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

Имеются:
Веранды.
Песочницы с песком.
Малые игровые формы.

Групповые помещения, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

Во всех группах детского сада развивающая предметно - пространственная среда создана в соответствии со следующими принципами:
- последовательное изменение предметно-игровой среды в соответствии с возрастом детей;
- направленность на развитие ребенка в соответствии с общечеловеческими ценностями, создание положительных отношений между детьми;
- учет гендерной принадлежности;
- стимулирование творческих замыслов детей, индивидуальных творческих проявлений.

Развивающая среда групп также соответствует требованиям ФГОС ДО:
1) Насыщенность среды.
Образовательное пространство оснащено игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем. В нескольких группах имеется ж/к телевизор.
2) Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
3) Полифункциональность материалов предполагает возможность использования составляющих предметной среды (детской мебели, матов, ширм) в различном назначении в зависимости от игрового сюжета.
4) Вариативность среды предполагает наличие в группах Центров развития, которые обеспечивают игровую, познавательную, исследовательскую, творческую, двигательную активность, а также игровых материалов, обеспечивающих свободный выбор детей.
5) Доступность среды предполагает доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, свободный доступ детей к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности; исправность и сохранность материалов и оборудования.
6) Безопасность среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В ДОУ имеется компьютерная, множительная, аудиовизуальная техника (на 01.09.2024г.):

- телевизор-1 шт.;

- музыкальный центр – 1 шт.;

- музыкальная колонка – 1 шт.;

- компьютеры – 2 шт.;

- принтеры в методическом кабинете (цветной-1шт., черно-белый-1 шт.);

- МФУ-3 шт.;

- ноутбук-5 шт.;

- видеопроектор – 2 шт.;

- интерактивная доска в старшей разновозрастной группе-1 шт.;

- фотоаппарат цифровой – 1 шт.

Данное оборудование позволяет педагогам построить образовательный процесс и работу с родителями на современном уровне информатизации, использовать новые компьютерные технологии в органичном сочетании с традиционными средствами воспитания.

ДОУ оснащено компьютерами с выходом в Интернет, работает Wi-Fi, что способствует ознакомлению педагогов с новыми образовательными технологиями, упрощает поиск необходимой информации, позволяет на современном уровне вести делопроизводство группы, разрабатывать наглядные материалы, индивидуальные задания для организации и проведения совместной деятельности с детьми, оформлять консультационные материалы для родителей.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

В МКДОУ "Рыбниковский детский сад "Золотая рыбка"доступ воспитанникам к электронным образовательным ресурсам не предоставляется.

Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Расширенный дверной проем для въезда в ДОУ.
  • Доступность в ДОУ обеспечивается при помощи персонала.
  • Имеется выделенное место для автотранспортных средств инвалидов за пределами детского сада.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Специальных технических средств коллективного и индивидуального пользования не имеется.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В детском саде нет общежития и интерната.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».