Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.


В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Правильно организованное питание является одним из наиболее эффективных моментов в комплексе профилактических мероприятий, направленных на снижение детской заболеваемости.
Рациональная организация питания детей в ДОУ является одной из основных задач физического и психологического развития ребенка, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию. Поэтому в нашем детском саде большое внимание уделяется этому вопросу. Различные мероприятия по организации и повышению качества питания проводятся со всеми участниками воспитательно-образовательного процесса: с сотрудниками, родителями и, конечно, с детьми.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Охват организованным питанием соответствует требуемым нормам: 4-х разовое питание при 10,5 -часовом пребывании детей. Ведется административный контроль за соблюдением норм питания.
Примерное десятидневное меню согласовано с Роспотребнадзором. При составлении меню, которое утверждается руководителем детского сада, учитываются нормы питания на каждого ребенка. Осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей.
Для организации сбалансированного питания имеется оборудованный пищеблок с полным технологическим циклом, в том числе: овощной цех (первичной обработки овощей), мясо-рыбный цех, моечная кухонной посуды, складские помещения. Организация питания детей в детском саде осуществляется его штатным персоналом. Пищеблок оснащен достаточным количеством технологического, холодильного и весоизмерительного оборудования.

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.


Информация о наличии диетического меню

Диетическое питание в 2024 – 2025 учебном году в детском саду отсутствует.

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20:

8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.Хочу такой сайт

После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания в детском саде юридическими и индивидуальными предпринимателями не осуществляются.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Продовольственная продукция: ИП Горбунов Е.А.
Мясные продукты питания: ИП Горбунов Е.А.
Молочные продукты: АО "Ирбитский молочный завод".
Хлеб и хлебобулочные изделия: ИП Акопян Гиоргий Сергеевич, ИНН 450101784146.



Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Об условиях питания и охраны здоровья воспитанников (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приложение № 12 к Положению по организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 682768779688288186169736104892121856203377658471 Директор/Заведующий Черноскутова Елена Анатольевна Дата подписания документа 24.05.2024 22:28:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приложение № 1 к Положению по организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 682768779688288186169736104892121856203377658471 Директор/Заведующий Черноскутова Елена Анатольевна Дата подписания документа 24.05.2024 22:28:49 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания в ДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 682768779688288186169736104892121856203377658471 Директор/Заведующий Черноскутова Елена Анатольевна Дата подписания документа 24.05.2024 22:28:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о контроле организации и качества питания в ДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 682768779688288186169736104892121856203377658471 Директор/Заведующий Черноскутова Елена Анатольевна Дата подписания документа 24.05.2024 22:28:51 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о бракеражной комиссии Документ подписан электронной подписью Серийный номер 682768779688288186169736104892121856203377658471 Директор/Заведующий Черноскутова Елена Анатольевна Дата подписания документа 24.05.2024 22:28:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
2-х недельное меню №2 МКДОУ Рыбниковский детский сад Золотая рыбка (pdf Документ подписан электронной подписью Серийный номер 9843628898344154076 Директор/Заведующий Черноскутова Елена Анатольевна Дата подписания документа 20.03.2024 22:47:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
2-х недельное меню №1 МКДОУ Рыбниковский детский сад Золотая рыбка (pdf Документ подписан электронной подписью Серийный номер 9843628898344154076 Директор/Заведующий Черноскутова Елена Анатольевна Дата подписания документа 20.03.2024 22:45:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Часто задаваемые вопросы

Какое меню в детском саде?

В Детском саде организованно организовано 4-х разовое питание детей. Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, с примерным 10 дневным меню для детей от 1,6 до 7 лет на основе технологических карт. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. Ежедневно в рацион питания детей включаются соки и свежие фрукты, салаты, кисломолочные продукты, проводится витаминизация третьего блюда.

Телефоны горячей линии по организации питания в детском саде:

8 (3439) 37- 47- 47 — ответственное лицо по организации питания в детском саде: Альпашко Татьяна Ивановна.


8 (3439) 37- 47- 47 — заведующий: Черноскутова Елена Анатольевна.


8 (3439) 36- 40- 45 — специалист по питанию Управления образования МО «Каменский городской округ»:  Наталья Георгиевна Куликовских.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».